Lebensmittel- & Küchenbereich + HACCP-Konzept NEU

Hygienebeauftragte(r) im Lebensmittel- & Küchenbereich + HACCP-Konzept

Informationen

Dauer: 2 Tage

Kosten: 390 € zzgl. 19 % MwSt. p. P.

Teilnehmer: max. 12 Personen

 

Eine gute Hygienepraxis ist gerade im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung unabdingbar, wo Lebensmittel hergestellt, behandelt oder in Verkehr gebracht werden. Bringen Sie sich für Ihre Einrichtung oder Ihren Betrieb auf den aktuellen Stand, um möglichen Krankheitserregern der Garaus zu machen. Unsere Dozenten vermitteln Ihnen das nötige theoretische Wissen in Verbindung mit kleinen Workshops und praktische Beispiele damit Sie für Ihren Arbeitsalltag Best möglichst ausgestattet sind. Die Schulungsunterlagen erhalten Sie in Form eines Ordners, den Sie ebenfalls hervorragend im Arbeitsalltag integrieren können.

Inhaltliche Aspekte

Hygienebeauftragte(r) im Lebensmittel- & Küchenbereich + HACCP-Konzept

● Was man als Hygienebeauftragte(r) wissen sollte!

● Aufgaben einer/eines Hygienebeauftragten - Was ist zu tun?

 

Rechtliche Rahmenbedingungen

● Infektionsschutzgesetz (IfSG)

● Biostoff- & Gefahrstoffverordnung (BioStoffV & GefStoffV)

● Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)

 

Mikrobiologische Grundlagen

● Bakterien, Pilze, Parasiten & Viren

● Grundlagen der Keimreduktion

● Einflussfaktoren die zu Vermehrung von Mikroorganismen führen

● Temperatureinflüsse: Kühl- & Gefrierschranktemperaturen

 

Workshop I

A. Salmonellose

B. Campylobacter-Infektionen

C. Enterohämorrhagische E. coli (EHEC)

D. Noro-Viren

 

Anforderungen an die Hygiene bei der Reinigung & Desinfektion von Flächen

● Grundlagen & Anforderungen an die Reinigung & Desinfektion

 

Workshop II

● Reinigungs- & Desinfektionsmaßnahmen

 

Grundbausteine

● Basishygienemaßnahmen

● Leitfaden & DIN-Normen

● Gute-Hygiene-Praxis

 

Hygienemanagement

● Lebensmittel- & Küchenhygiene

● Personal-, Produkt- & Produktionshygiene

 

HACCP-Konzept

● Eigenkontrollsystem

 

Workshop III

I. Hautschutz & Hautpflege

II. Hautreinigung & Hautdesinfektion

 

Workshop IV

● Projektmanagement

 

Hygienebeauftragte(r)

● IST-Erfassung/SOLL-Zustand

● Hygienebegehung & Checkliste

● Personalschulung

● Ausbruchsmanagement

 

 Abschluss: Lernzielkontrolle

Fortbildungen & Anmeldung

Datum: 12. - 13. Februar 2024

Veranstaltungsort: Erich Nonne GmbH - Max-Planck-Straße 1 - 27612 Loxstedt-Stotel

Uhrzeit: 09:00 - 16:00 Uhr

 

Datum: 10. - 11. Juni 2024

Veranstaltungsort: VAN MERHAGEN + SEEGER GMBH - Mercatorstraße 26 - 21502 Geesthacht 

Uhrzeit: 09:00 - 16:00 Uhr

*Alle Preise verstehen sich zzgl. der gesetzl. MwSt. Es gelten unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Anmeldung
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